Aprenda a fazer uma deliciosa polenta com ragú de linguiça para seu almoço de domingo!
Rende de 6 a 8 porções
Ingredientes
Para a polenta:
250g de fubá mimoso ou farinha de milho ou polenta pré-cozida;
1 litro de caldo de legumes;
1 folha de louro;
50g de manteiga sem sal gelada em cubos;
Azeite à gosto;
Sal à gosto.
Para o ragú de linguiça:
1 cenoura;
1 talo de salsão;
1 cebola;
60g de bacon defumado;
5 unidades de linguiça toscana fresca;
1 folha de louro;
2 ramos de tomilho;
1 cálice de vinho tinto;
100g de tomates pelados;
300-400 ml de caldo de legumes;
Sementes de erva doce à gosto (opcional);
Sal e pimenta-do-reino à gosto;
Azeite à gosto
Para a servir:
Queijo parmesão ralado à gosto
Modo de preparo:
1- Para a polenta: numa panela, levar o caldo de legumes à fervura. Adicionar sal, um fio de azeite e a folha de louro para aromatizar.
2- Acrescentar o fubá mimoso/farinha de milho aos poucos.
3- Misturar com um fouet para evitar formar grumos e ir mexendo com uma colher de pau.
4- Cozinhar em fogo baixo por cerca de 40 minutos (fubá) ou 5 minutos (farinha pré-cozida), misturando sempre, até que a polenta se solte facilmente da panela.
5- Para o ragú: cortar a cenoura, o salsão, a cebola e o bacon em cubos pequenos. Retirar a pele das linguiças e picar a carne na faca.
6- Numa frigideira aquecer o azeite e refogar a linguiça e o bacon, acrescentar os legumes e cozinhar por 3-5 minutos. Juntar a folha de louro e os ramos de tomilho.
7- Molhar com vinho tinto e limpar os resíduos do fundo da panela, aguardar evaporar o álcool. Adicionar os tomates pelados esmagados, o caldo de legumes até cobrir e as sementes de erva doce (opcional). Cozinhar em fogo médio para apurar (mais ou menos 30 minutos). Caso necessário, acrescentar um pouco mais de caldo. A
8- Acertar o tempero com sal e pimenta-do-reino e reservar.
9- Para a servir: quando a polenta atingir o ponto ideal de cremosidade, adicionar cubos de manteiga gelada e mexer vigorosamente para alongar e dar mais brilho.
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