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Polenta com ragú de linguiça

Aprenda a fazer uma deliciosa polenta com ragú de linguiça para seu almoço de domingo!


Rende de 6 a 8 porções


Ingredientes


Para a polenta:

250g de fubá mimoso ou farinha de milho ou polenta pré-cozida;

1 litro de caldo de legumes;

1 folha de louro;

50g de manteiga sem sal gelada em cubos;

Azeite à gosto;

Sal à gosto.


Para o ragú de linguiça:

1 cenoura;

1 talo de salsão;

1 cebola;

60g de bacon defumado;

5 unidades de linguiça toscana fresca;

1 folha de louro;

2 ramos de tomilho;

1 cálice de vinho tinto;

100g de tomates pelados;

300-400 ml de caldo de legumes;

Sementes de erva doce à gosto (opcional);

Sal e pimenta-do-reino à gosto;

Azeite à gosto


Para a servir:

Queijo parmesão ralado à gosto


Modo de preparo:

1- Para a polenta: numa panela, levar o caldo de legumes à fervura. Adicionar sal, um fio de azeite e a folha de louro para aromatizar.

2- Acrescentar o fubá mimoso/farinha de milho aos poucos.

3- Misturar com um fouet para evitar formar grumos e ir mexendo com uma colher de pau.

4- Cozinhar em fogo baixo por cerca de 40 minutos (fubá) ou 5 minutos (farinha pré-cozida), misturando sempre, até que a polenta se solte facilmente da panela.

5- Para o ragú: cortar a cenoura, o salsão, a cebola e o bacon em cubos pequenos. Retirar a pele das linguiças e picar a carne na faca.

6- Numa frigideira aquecer o azeite e refogar a linguiça e o bacon, acrescentar os legumes e cozinhar por 3-5 minutos. Juntar a folha de louro e os ramos de tomilho.

7- Molhar com vinho tinto e limpar os resíduos do fundo da panela, aguardar evaporar o álcool. Adicionar os tomates pelados esmagados, o caldo de legumes até cobrir e as sementes de erva doce (opcional). Cozinhar em fogo médio para apurar (mais ou menos 30 minutos). Caso necessário, acrescentar um pouco mais de caldo. A

8- Acertar o tempero com sal e pimenta-do-reino e reservar.

9- Para a servir: quando a polenta atingir o ponto ideal de cremosidade, adicionar cubos de manteiga gelada e mexer vigorosamente para alongar e dar mais brilho.



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